いくろぐ

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離乳食ターニングポイントの日

離乳食を作るのが大変になってきたので

色々考えて

問題点を洗い出して

市の栄養士さんに相談した。

頭が整理された。

けっこう長くお話して

頭の中にあったバラバラの情報が繋がってきた。

 

単品で素材の味を味わうのが

品数増えてきて実行できなくなってた。

離乳食を始めたころはそれでよかったのに

進めてきて行き詰まってきたのが今。

何個も皿をレンジにかけるのが大変だった。

素材の形状も

最初は何も考えずにトロトロにしたらよかったのに

少し硬くする方が難しい。

 

省けそうなところも見直した。

梅雨時期なので念のためとやっていた熱湯消毒を

止めることにした。

暑い時期なので子供を背負っての作業が負担になってた。

 

 

そんなこんなで

苦戦してた離乳食づくりの方向性が見えてきたところで

今度はこどもの機嫌が今までにないくらいまずくなった。

日中色々考えたりしてたのでかなり負担をかけてしまっていたみたい。

普段手を焼くことなんてないのに、抱っこしても泣き止まない。

泣き止まない事なんてなかったのに、

何処か痛いのかと思った。不安になってたみたいだ。

抱っこを続けると落ち着いた。

 

自分で無理をしているつもりはなかったし、

子どもを不安定にさせないように無理しないように

それを一番に考えて今まで過ごしてきたのに。

明日からまた心穏やかに過ごせるように

ゆっくりやっていきたい。